Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
엘에이사람닷컴
자료가 없습니다.

타운 유익정보

2023-2024 하버드대학교 추가에세이 작성법

공맵 0 787

2024학년도 하버드대학 합격률이 3.4% 를 기록한 와중에

하버드 대학교 지원자들의 대다수가

거의 만점에 가까운 표준화 시험 성적을 보유하고 있습니다.

그 중에서도 1/3 이상이 레거시 제도로 입학한 학생들이기에

만일 여러분이 레거시 제도의 혜택을 받지 못한다면

하버드대학교 합격률은 사실상 3% 이하로 떨어지게 됩니다.

그렇다면 입시 과정에서 여러분들의 강점을 드러낼 수 있는 곳은

바로 에세이겠죠?

지금부터 2023-2024 하버드대학교 추가에세이 작성법에 대해서

함께 살펴보도록 하겠습니다.

ㅣ 2023-2024 하버드대학교 추가 에세이 Prompts

1. 특이한 상황들

“특이한” 이라는 단어가 사람마다 상대적이겠지만

여러분 대다수가 해당 질문의 답변을

본인이 직접 마주했던 역경이나 고난, 어려움 등을 작성할거에요.

이를테면 ADHD를 앓고 있거나 혹은 이민자들의 삶을 겪으면서

마주했던 고난들처럼 본인이 판단하기에

특이 케이스라고 생각되는 에피소드를 적겠죠.

하지만 ADHD나 이민자들의 삶 모두

누군가에겐 특이하지 않을 수도 있어요.

ADHD나 이민자 삶의 주제를 피하라는 것이 아니라

같은 주제라고 해도 해당 경험이 본인에게

어떤 의미를 가지고 어떤 영향을 주었는지

왜 특이한 상황이라고 생각했는지에 대해

작성하는 것이 포인트입니다.

이 질문에 대한 답변 팁은

본인에게 흥미를 유발할만한 특이한 부분을

작성하는 것이 가장 좋아요.

남들이 작성하지 않았던 영역에 대해서

본인만의 이야기로 엮어서 풀어낸다면

눈에 띄는 에세이를 작성할 수 있어요.

2. 여행, 생활, 업무 경험

이 문항을 작성할 땐 너무 뻔한, 클리셰적인 답변은 피하는 것이 좋아요.

예를 들어 개발도상국으로 여행을 가서 많은 것을 배웠다는 이야기는

그다지 눈에 띄는 에세이 소재가 아닙니다.

만약 쓴다고 하면 정말 구체적이여야 하고

누가 봐도 여러분의 진심이 느껴져야 해당 소재가 메리트가 있죠.

예를 들어, “내가 남미로 여행을 간 이유는

세계를 바라보는 시야를 넓히고 폭 넓은 관점을 얻기 위해서였다.”

라는 식의 답변은 결코 눈에 띌 수 없는 뻔한 이야기이죠.

이 질문을 통해 여러분들이

주변 커뮤니티와 어떤 방식으로 상호작용을 했는지

알려줄 수 있는 좋은 기회입니다.

따라서 여행, 생활 혹은 업무 테마 중에

어떤 부분을 작성하는 것이 좋을지

신중하게 고려해보는 것이 좋아요.

어떠한 주제를 골랐다고 해도

해당 경험이 반드시 본인과 연결되어야 합니다.

여행이나 업무 경험이 여러분들 인생에 어떤 영향을 끼쳤고

이를 통해 대학 생활동안 간직할 수 있는 교훈이

어떤 것이 있을지 생각해보시길 바랍니다.

3. 미래 룸메이트가 알았으면 하는 점 (3가지)

지원자들은 이 문항을 통해 다른 곳에서

드러나지 않은 여러분 본연의 모습을 보여줄 수 있어야 합니다.

그 사람과 함께 살아보기 전까진 완벽하게 상대방을 파악할 수 없듯이

해당 질문을 통해 대학은 여러분들을 파악하고자 하는 것이죠.

따라서 여러분들의 취향, 취미, 좋아하는 운동이나 음악,

싫어하거나 좋아하는 음식이나 습관 등의

본인을 나타내는 루틴을 적어보세요.

만일 여러분인 매일 아침 요가를 한다는 것을 적는다면,

요가가 본인에게 왜 중요한지에 대해

룸메이트에게 알려주고 싶다는 마음으로 작성해보거나

혹은 시험 공부할 때는 어떤 루틴으로 공부에 임하는지 등을 작성하면

하버드대학교 입학사정관들에게 보다 더 창의적인 방법으로

본인에 대해 알릴 수 있겠죠.

글을 읽는 사람이 본인에 대해

어떤 인상을 느꼈으면 좋겠는지에 대해 생각해보면

보다 더 쉽게 작성할 수 있습니다.

이러한 질문들을 통해 최대한 자신이

하버드대학교에 어울리는 사람이라는 점을 강조하세요.

4. 하버드대학교에서의 교육 경험 활용 계획

이 질문의 핵심은 바로 “Why Us? Why Harvard?” 입니다.

왜 여러분이 하버드를 다니고 싶은지 보다는

하버드대학교에 입학하여 얻은 지식과 경험을 바탕으로

어떻게 여러분 인생에 활용할지를 보는 문항이죠.

물론 아직 고등학생 입장에서 작성 하기엔

너무 먼 미래라고 생각 할 수 있겠지만,

여러분이 지금 당장 갖고 있는 목표가 무엇인지에 대해 고민해보세요.

목표에 대해 충분히 고민하지 않으면

해당 문항을 의미없게 답변으로 낭비하는 실수를 할 수 있겠죠.

예를 들어, 하버드대학교에서 특별히 수강하고 싶은

전공이나 수업은 무엇인지,

하버드대학교의 어떤 교수님의 논문이 가장 흥미로웠는지,

하버드대학교의 어떤 기관에 관심이 있는지,

혹은 재학 중 진행해보고 싶은 프로젝트나

작성해보고 싶은 논문 주제에 대해 생각을 해보면

본인이 갖고 있는 목표를 구체화할 수 있습니다.

참고로, 여러분들이 이 질문에서 피해야 하는 답변들은

암 치료법을 찾는다던지, 세계빈곤 퇴치와 같이

이미 과거에 많이 논의된 주제들입니다.

분명 걱정하고 고민해야하는 문제이지만

정말 여러분들 수준에서 달성 가능한 수준의

목표와 과정에 대해 생각해보면

훨씬 더 진정성 있는 답변을 입학사정관들에게 보여줄 수 있겠죠?

5. 본인에게 의미 있었던 학문적 경험

이 질문에 대한 답변을 적을 땐 반드시 본인에게

“가장” 의미 있었던 학문적 경험을 작성하는 것이 포인트입니다.

AP 수업을 몇 개 들었는지는 중요하지 않아요.

경쟁자들도 이미 수많은 AP 수업을 수강하고

좋은 성적을 갖췄을테니까요.

여기서 중요한 점은 해당 지적 경험이

어떻게 본인이 열정을 가질 수 있게 했는지,

어떤 영향을 미쳤는지에 대해 입학사정관에게 알려주는 것이죠.

무엇보다 여기서 언급되는 학문적 주제는 전혀 중요하지 않습니다.

예를 들어 여러분이 물리학을 전공하고 싶은 지원자라고 해서

본인이 경험했던 지적 경험이 모두

물리학과 관련될 필요는 없습니다.

오히려 문학이나 경영, 경제 쪽 학문을 경험했다는 언급을 하면

여러분이 다양한 분야에 관심이 있는 학생의 이미지를 줄 수도 있죠.

단, 해당 경험이

0 Comments
제목