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타운 유익정보

시원하고 얼큰하다 | 매운북엇국

sdsaram 0 4628
맑은 북엇국만 주로 드셨다고요?
이밥차에서는 고춧가루를 풀어 넣어 얼큰하게 끓여 냈어요.

담백한 국물과는 또 다른 시원한 맛을 느껴보세요.


재료(4인분)
필수 재료

무(½토막=75g), 대파 흰 부분(20cm), 북어포(1마리 분량), 다시마(1장=5×5cm)

선택 재료
두부(¼모)

양념
참기름(0.5), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 국간장(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)


1. 무와 두부는 길쭉하게 썰고, 대파는 어슷하게 썰고,


2. 찬물(5컵)에 북어포를 2분간 담갔다 건져 가볍게 물기를 빼고,

*Tip.
북어포 담근 물은 버리지 말고 육수로 사용하세요.



3. 냄비에 참기름(0.5)을 두르고 북어포를 넣어 중약불로 볶고,


4. 무와 고춧가루(1)를 넣고 2~3분 볶다가
    북어포 불린 물과 다시마를 넣고 중간 불로 끓이고,


5. 물이 끓어오르면 다시마는 건지고, 무가 익어 투명해지면 두부를 넣고,

6. 두부가 떠오르면 다진 마늘(0.5)과 국간장(1)을 넣고
    소금, 후춧가루로 간한 뒤 대파를 넣어 마무리.
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